Масла для катализатора

авто Топливо и масло

Наряду с растущими требованиями к чистоте выхлопных газов и ростом цен на топливо производители автомобилей (особенно более тяжелых) вынуждены рынком и нормативными актами вносить изменения в конструкцию двигателя. За этими изменениями следуют производители масел, которым приходится адаптировать свой состав к требованиям современного дизайна.

В целях снижения расхода топлива (и выбросов выхлопных газов) вводятся масла с более низкой вязкостью, которые создают все меньшее внутреннее сопротивление во время работы двигателя. Мы постепенно переходим от масел с вязкостью SAE 10 / 15W-40, 5W-40 к маслам 0 / 5W-30 и даже 0 / 5W-20. Конечно, возникает вопрос, могут ли такие масла еще гарантировать должную механическую защиту двигателя?

Эти типы продуктов могут использоваться только в самых современных двигателях, для которых производители рекомендуют использовать масла с такой низкой вязкостью. Использование таких масел для двигателей старой конструкции (не старых!) Может привести к их ускоренному износу. В свою очередь, даже в последних разработках производители автомобилей указывают повышенные нормы расхода масла — это естественная цена за пониженную вязкость масла и меньший расход топлива.

Вторым направлением (помимо снижения вязкости) являются такие изменения в формулах масел, которые позволяют увеличить срок службы современных систем очистки выхлопных газов (сажевые фильтры дизельных двигателей, так называемые DPF и системы селективного восстановления оксидов азота — SCR), без которых даже новейшие двигатели не соответствуют ужесточающимся европейским стандартам чистоты выхлопных газов. Масла, производимые в настоящее время для двигателей грузовых автомобилей, «дружественные» к катализаторам, соответствуют классам ACEA E6, E7 и новейшим ACEA E9. Масла класса ACEA E6 предназначены для смазывания двигателей, соответствующих требованиям к чистоте выхлопных газов, оборудованных дизельными сажевыми фильтрами (DPF), в то время как масла класса ACEA E7 следует использовать в двигателях, соответствующих тем же стандартам выбросов выхлопных газов, но оборудованных с системой селективного восстановления SCR оксидов азота.

Другой, еще более строгий европейский стандарт выбросов выхлопных газов. Ожидается, что даже новейшие конструкции двигателей, оснащенные единой системой очистки выхлопных газов (будь то DPF или SCR), не смогут удовлетворить его требованиям, и это будет необходимо. сделать это одновременно. использование обоих вышеперечисленных типы катализаторов, что предъявляет новые требования к производителям нефти.

Эта проблема касается, в частности, популярных в нашей стране минеральных масел с вязкостью SAE 15W-40, которые до сих пор были «совместимы» только с катализаторами SCR. Именно для этого типа масел разработан новый класс качества ACEA E9 и продукты, соответствующие требованиям этого класса, уже появились на нашем рынке.

Например, в предложении официального дистрибьютора масел появилась новая линейка масел для самых современных грузовых автомобилей, в которую вошли продукты, отвечающие требованиям последних классов качества ACEA. Эти масла разработаны на основе новейших пакетов присадок, которые гарантируют продление срока службы систем очистки выхлопных газов и позволяют эксплуатировать их с максимальным пробегом между заменами масла, разрешенным производителями транспортных средств. Конечно, продукты этой линейки также могут использоваться для более старых автомобилей, которые соответствуют предыдущим стандартам выбросов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Авто Майл Ру
Добавить комментарий