Шины для поездки в горы

авто Шины

Что следует учитывать водителям при подготовке и во время самой поездки в горы?

Давление обеспечивает безопасность

Лучше всего измерять давление в холодной шине. Попробуем выработать привычку проверять давление хотя бы раз в месяц. Это не очевидно, потому что водители слишком редко проверяют давление в шинах. Информация о необходимом уровне давления в шинах предоставляется производителем автомобиля в инструкции по эксплуатации автомобиля. Вы также часто можете найти наклейку на центральной стойке автомобиля, бардачке или лючке топливного бака. Величина давления зависит от нагрузки на автомобиль, что следует учитывать, собираясь в отпуск с большим количеством багажа. Также не забудьте проверить давление в запаске.

Давление в шинах — ключевой фактор, определяющий сцепление автомобиля с дорогой. Небольшая разница может увеличить тормозной путь.

Недостаточное давление также отрицательно сказывается на горении, уровне шума и сроке службы резины и может привести к поломке. Стоит помнить, что при слишком низком давлении протектор быстрее всего изнашивается по краям. Важно отметить, что более низкая температура воздуха приводит к снижению давления в колесе. На каждые 10 градусов Цельсия уменьшение составляет примерно 0,1 бар. В случае сильнейших морозов давление в шинах упадет до 20 процентов. ниже правильного значения.

Проверьте протектор и состояние шин.

Помимо давления, вам также следует обратить внимание на любые потертости или трещины и проверить протектор. Выпуклости и изменения в структуре шины могут указывать на более серьезные внутренние повреждения, вызванные, например, пробоиной на дороге. Шины с такими повреждениями следует заменить, так как они могут сломаться в пути. Контроль протектора чрезвычайно прост, и мы можем сделать это сами. Учитывая, что минимальная глубина протектора составляет 1,6 мм, для проверки нам понадобится обычная монетка. После вставки монеты в протекторную канавку внешний золотой край монеты должен оставаться невидимым. Шина с более мелким протектором непригодна для использования, и в этом случае автомобиль представляет собой реальную опасность на дороге.

У производителей шин есть свои рекомендации по высоте протектора. Рекомендуется, чтобы минимальная высота в зимней шине была не менее 4 мм. При таком предельном значении шина сохраняет свои свойства, например, эффективно отводит воду, что определяет безопасность дорожного движения.

Аквапланирование

Когда дороги мокрые из-за дождя, тающего снега, льда и слякоти, увеличивается риск аквапланирования. Это явление заключается в образовании водяного клина между дорогой и шиной, по которому автомобиль начинает скользить и быстро теряет сцепление с дорогой, и водителю трудно управлять им. Тщательно протестированные зимние шины с правильным давлением и соответствующей высотой протектора, помимо скорости, адаптированной к условиям движения, являются очень важным фактором, снижающим риск аквапланирования. Это дает водителю большую уверенность в поддержании надлежащих параметров шин в опасных ситуациях, которые могут возникнуть во время поездки.

На всякий случай

Когда мы идем в горы, трудно предсказать, какие погодные условия мы там найдем. Может оказаться, что сильные метели сделают движение по заснеженным горным дорогам настолько сложным, что движение на цепях станет обязательным с установкой соответствующих дорожных знаков. Несоблюдение знаков может повлечь за собой штраф. Поэтому стоит иметь при себе цепи. По закону водители обязаны устанавливать цепи только на ведущие колеса.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Авто Майл Ру
Добавить комментарий