Факты и мифы о зимних шинах

авто Шины

Среди водителей существует множество мнений о сезонных шинах, которые, однако, не всегда близки к истине. Поэтому сейчас мы разберемся с несколькими мифами.

Мнения о зимних шинах, популярных среди участников дорожного движения, не всегда верны, а некоторые из них могут даже быть опасными.

Миф 1 — снег как повод для замены

Вера в то, что снегопад — это момент для похода в автомастерскую, не соответствует действительности. Многие водители все еще ждут выпадения первого снега. Слишком поздно. Стоит помнить, что зимние шины предназначены не только для езды по снегу. От летних шин они отличаются не только рисунком протектора, но и составом резиновой смеси. Основная задача зимних шин — гарантировать оптимальное сцепление и тормозной путь при низких температурах, как на сухом, так и на мокром покрытии, а также на снегу или гололёде. Поэтому рекомендуется заменять летние шины на зимние в условиях, когда дневная температура держится на уровне 7 градусов Цельсия. Ниже этой температуры резиновая смесь зимней шины работает лучше, особенно с точки зрения тормозных характеристик. Водители, которые чаще ездят по асфальту в городах, где редко бывает снег, могут в качестве альтернативы использовать всесезонные шины с символом снежинки на фоне горных вершин (3PMSF).

Миф 2 — у меня 4х4, зимняя резина мне не нужна

Это еще одно заблуждение. Верно, что постоянный полный привод безопаснее переднего или заднего привода, потому что он улучшает тягу. Водители бездорожья часто забывают, что преимущества 4WD заканчиваются, когда автомобиль уезжает. Даже самый лучший полный привод не помогает при торможении и прохождении поворотов в зимних условиях. Таким образом, в автомобилях с колесной формулой нельзя отказаться от сезонной замены шин или от использования все более популярных многосезонных шин с зимним допуском. Безопасность вождения является приоритетом.

Миф 3 — ведущий мост — определяющий фактор

Из желания сэкономить водители иногда решают заменить шины только на одной оси. Хотя польское законодательство допускает такую ​​ситуацию, специалисты советуют заменять полный комплект шин. Если мы решили надеть пару «зимних шин», то их следует установить на заднюю ось, даже если это не ведущая ось. Более качественные шины на задней оси в большей степени защищают автомобиль от опасного заноса из-за избыточной поворачиваемости, когда мы теряем контроль над задней частью автомобиля. Это более сложная ситуация для водителя, и результаты, как правило, более серьезны, чем недостаточная поворачиваемость.

Миф 4 — чем уже, тем лучше

Другой миф заключается в том, что более узкие зимние шины — лучший вариант. Это правда, что более узкие шины обеспечивают лучшее сцепление с дорогой, но только на поверхностях, покрытых сильным снегом и слякотью. Поэтому более узкие зимние шины рекомендуются только водителям, которые едут по менее ухоженным заснеженным дорогам. — Меньшая площадь контакта с землей увеличивает тормозной путь на мокрой, сухой и обледенелой дороге. Кроме того, ухудшается прохождение поворотов и устойчивость автомобиля. По этой причине в настоящее время рекомендуется использовать шины стандартного размера для данной модели автомобиля.

Миф 5 — 1,6 мм и я спокоен

Согласно законодательству минимальная глубина протектора составляет 1,6 мм, и многие водители также используют этот параметр для зимних шин. — Между тем следует помнить, что в случае снега и низких температур этого явно недостаточно. Большинство производителей предлагают заменить зимнюю шину на новую при достижении глубины протектора 4 мм — читаем в присланной информации.

Миф 6 — Балансировка — пустая трата денег

Многие водители считают ненужным повторную балансировку шин при их установке. В конце концов, это дополнительная плата. Между тем, балансировка должна быть абсолютным минимумом, потому что игнорирование этой деятельности приводит, в частности, к неравномерный износ протектора, который способствует не только комфорту вождения, но и повышает вероятность повреждения шин.

Миф 7 — одинаковое давление круглый год

При переходе на зимнюю резину проверяйте давление перед тем, как отправиться в горы или когда станет морозно. Это потому, что низкие температуры воздуха вызывают его падение. Специалисты подчеркивают, что каждое изменение на 10 ° C является аномалией уровня давления в шинах на +/- 0,1 бар. Поэтому в случае приближающихся морозов рекомендуется увеличить давление в зимних шинах на 0,2 бара относительно значения, рекомендованного производителем автомобиля. Когда температура воздуха снова поднимется, восстановите рекомендованное давление.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Авто Майл Ру
Добавить комментарий